Azafrán Trevelin es una empresa familiar que combina la producción de azafrán y derivados con el servicio turístico, para que los visitantes puedan experimentar uno de los aspectos identitarios productivos del Valle 16 de Octubre.
Azafrán Trevelin es una empresa familiar que combina la producción de azafrán y derivados con el servicio turístico, para que los visitantes puedan experimentar uno de los aspectos identitarios productivos del Valle 16 de Octubre.

El azafrán es un condimento de excelencia en la cocina gourmet. En Argentina lo conocemos asociado a la cocina mediterránea por influencia de la corriente inmigratoria proveniente, principalmente, de España e Italia pero realmente es una especia proveniente de Asia. En el mercado se lo conoce como “el oro rojo” por el elevado precio de cada gramo de sus hebras, pero la magia de la planta está puesta en el aprovechamiento de todo el arbusto, desde los bulbos hasta los pistilos de la flor.
Es que esta flor, requiere una especial atención desde el momento en que se planta el bulbo, su reproducción que no es por polinización como otras especies sino por reproducción de bulbos. Su cosecha, que debe hacerse manualmente y con mucho cuidado ya que la flor es muy sensible, hasta finalmente la extracción de los pistilos que es nada menos la especia tan preciada. Una tarea que se hace manualmente y con especial cuidado ya que cada flor no da más de tres pistilos.
Hasta diciembre, podés participar de la Cosecha de Cormos de Azafrán, una actividad especial que invita a conocer de cerca el cultivo de esta flor tan valiosa y descubrir los secretos detrás de su proceso artesanal.
La experiencia incluye:
🌱 Recorrido guiado por el cultivo
🌷 Un cormo de regalo para llevarte a casa
🍰 Opción de merienda con sabores locales
Valor: $40.000 por persona
Con reserva previa
Sumate a esta propuesta que conecta naturaleza, saberes locales y el encanto de la vida rural de Trevelin.
Para un mejor servicio solicitamos reserva previamente tu vista por WhatsApp al 2945 – 558349